Школьный историко-краеведческий музей

Цель:

        Школьный музей ставит своей целью создание оптимальных условий в использовании краеведения в воспитании и обучении подрастающего поколения.

Задачи музея:

—         воспитание у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за ее прошлое, стремление участвовать в созидательной деятельности во имя Отечества,

—         формирование у школьников исследовательских навыков;

—         организация проектной деятельности обучающихся.

Приказ  о создании музея в ГКОУ школе – интернат № 28  

Устав  музея ГКОУ школы – интернат № 28

Положение  о школьном музее ГКОУ школы – интернат № 28

Приказ  о паспортизации школьного музея ГКОУ школы – интернат № 28

Акт  обследования школьного музея ГКОУ школы – интернат № 28

«Обрядовые, обереговые, игровые куклы»

С раннего возраста ребёнок живёт в родной национальной среде, впитывая культуру, ценности и нравственные ориентиры, заложенные в культуре своего народа.

Кубанский народ имеет ценнейший опыт воспитания, опыт передачи культурных традиций от старших поколений младшим. Одним из таких важных педагогических инструментов была рукотворная игрушка. Куклы находились в центре многих календарных и семейных обрядов, играли роль оберегов, считались защитой детей, здоровья, символом достатка в доме, были наделены энергией рода, передаваемой из поколения в поколение.

Среда, в которую погружаются дети в музее способствует не только знакомству с традиционной куклой, её историей, но и праздниками, обрядами, культурой наших предков. В музее представлены обрядовые, обереговые, игровые куклы кубанского народа. Экспонаты изготовлены руками детей и взрослых. Дети не только делают кукол, но и сами проводят экскурсии, занимаются исследовательской и проектной деятельностью.

                                    Кубанское подворье

На занятиях по краеведению дети знакомятся с жизнью и бытом русского народа через экспозицию «Кубанское подворье», где можно воочию увидеть её внутреннее убранство, предметы обихода, одежду наших предков с её особенностями, а также на практических занятиях изготовить народные костюмы для кукол. Многие темы краеведения предусматривают использование экспонатов музея, теоретического и практического материала, который раскрывается на примерах малой Родины.

                                            «Бессмертный полк»

Бессмертный полк – это сохранение семьей личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Нет такой семьи, которой бы не коснулась война.

Главным событием Бессмертного полка является Парад Победы, который проводится 9 мая в честь победы в Великой Отечественной войне. В нашей экспозиции «Бессмертный полк» участвуют, прежде всего, сотрудники школы, которые с гордостью делятся памятью о своих родственниках – фронтовиках-победителях.

«Великая Отечественная война»

В данном разделе размещены различные материалы, касающиеся участия жителей п. Суворов-Черкесский и родственников сотрудников школы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг: Отдельно на стенде размещён материал о земляках – орденоносцах. Здесь же расположены удостоверения к орденам и воспоминания жителей поселка о годах Великой Отечественной войны.

Под стендами на столах расположен исследовательский  и документальный материал: рефераты, письма и прочее.

На столах расположены военные реликвии: каски советских  и немецких  солдат, котелки, гильзы, пулемётные ленты, осколки снарядов, портсигары и прочее.